沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡千万别给其他人用!

医保卡千万别给其他人用!

2020-11-12 分享到:

说到医保,老百姓看病买药住院都要用到。但是很多人不知道医保跟你买的重疾险、意外险息息相关,一不小心就容易导致你花重金配置的保险被拒赔!

今天,我就从身边一个医保卡错误使用导致的拒赔。案例说起,希望大家一定要引起注意!最后小鱼也会告诉大家如何避免此类拒赔。

医保卡千万别给其他人用!

一、真实案例

一朋友建国,45岁,前年投保了一份重大疾病保险。但是不曾想,今年3月份,被查出患有甲状腺癌症。本来以为手里有保险可以高枕无忧。可没想到的是,保险公司直接一口拒赔了,给出的理由竟是带病投保。为此,建国非常气愤,自己从来没有什么隐瞒病史的情况,凭什么这样?

原来,通过调查,保险公司发现他的医保卡在2014年—2016年间,有过多次肺炎、支气管炎的住院记录。这下,建国才恍然大悟,自己的这些记录都是以前自己把医保卡给父亲看病买药用的,本来想着的是卡里的钱不用白不用,但是没想到惹出这么大的麻烦。

二、案情分析

很多人想不明白,明明不是自己得病,保险为何以此理由拒赔?

其实,医保卡的就诊记录是作为保险公司理赔的重要参考依据。保险讲究如实健康告知,一旦发现你的医保卡里有很多糖尿病、高血压之类的就诊记录,基本就会判定你带病投保,因为卡是你个人的,严格意义上来说只能自己使用。乱借医保卡是违法的!

三、千万记住这3种情况

那如果我现在医保卡已经外借过父母兄弟,是不是不能买保险了?买的保险是不是不能赔?其实大家也不用过于担心,下面,记住小鱼告诉你的这3点:

1、 医保卡外借买过药

首先,使用医保卡余额在药店单纯买一些药,基本不用担心会被认定是病历记录,这样只能查到你什么时间什么地点消费了多少钱而已。切记不要频繁地外借给别人,比如别人用你的卡一个月买了20多次药,那这种情况就难说清了。

2、 投保前医保卡外借

如果在投保之前发现自己的医保卡有过外借记录,那么就在投保时如实健康告诉保险公司,可以让你的保险代理人帮你选择一些对医保卡外借记录要求没那么严格的保险公司投保,避免后期产生拒赔!

3、投保后医保卡外借

一旦医保卡外借已经成为既定事实,那你一定要注意尽可能多的保留一些证据,比如投保前后的体检记录,避免后期纠纷。另外,对于别人在医保卡上留下的医疗记录,自己认了,然后在保险合同成立2年后补充告知给保险公司并提交相关资料,这里面涉及到我们常说的保险”两年不可抗辩”!

医保卡是关乎老百姓看病买药的重中之重,也对我们自己给家人孩子买的保险影响很大!建议最好不要外借医保卡,否则很容易拒赔!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汤卫萍

江西 萍乡  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘顺成 2021-01-17

大病保险费用

大病保险费用是跟据年龄来规划的。  2021-01-17
李洁琳 2021-01-17

保险到底要不要买

中国人富裕的时间不长,缺乏巨额财富管理经验。西方的富人把三分之一的财富变成保险金,他们这样做最终保住了财富,恩泽了后代。我相信您也一定会认真考虑保江山的问题。希望早日接到您决定投保3  2021-01-17
李圣 2021-01-17

目前比较好的医疗保险

安享百万可以长情续保十五年!  2021-01-17
董小滨 2021-01-17

太平洋保险交完20年 钱还退吗

交二十年的是健康险吧,那是保终身的,是不要钱的保险!  2021-01-17
李润鑫 2021-01-16

太平洋保险买了十年退保

您好,太平洋业务经理为你解答!请问你买的是什么样的保险?你了解你那个保单的内容吗?退保是有一定损失的哟!  2021-01-17
李红容 2021-01-16

重大疾病保险孩子有必要买吗

重疾险是保终身的,越小买越好,保费低,保障高。  2021-01-16
茹红亮 2021-01-16

小孩保险怎么买划算

小孩子多大,先买健康险,教育险!  2021-01-16
刘云香 2021-01-15

灵活就业保险交多钱

保险要根据你的情况来合理规划!点击头像可以联系我。  2021-01-15
李宇华 2021-01-15

中国太平洋人寿保险公司

请问有什么可以帮助到你的!  2021-01-15
尹梦丹 2021-01-15

如果离异买的重疾险怎么办理

变更投保人  2021-01-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

179809个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179809个用户完善保障计划