沃保网

首页 > 保险指南 > 离婚了需要在保险上注意的问题!

离婚了需要在保险上注意的问题!

2020-11-12 分享到:

一、离婚时仍处于有效期内的保险

1.财产险

(1)普通家庭财产险需分割:持法院生效判决或离婚协议离婚证,到保险公司变更或解除,分割已缴纳费或退保后的费用。

(2)家庭财产两全保险需分割:采取协议、分割补偿和解除合同分割储金三种方式。

上述两种保险类型明显区别为普通家庭财产险为消费型,家庭财产两全保险为返还型。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)以共同财产所缴纳的个人保险费,视为共同财产进行分割。

这应是较有争议的一点,因为根据《婚姻法》规定,夫妻双方除非有特殊约定公证,否则工资收入、投资收益、公积金、养老金等都属于夫妻共同财产。婚后办理的个人人身险所缴的保费无疑划归到共同财产,也就意味着离婚时需视为共同财产进行分割。

但实际上《保险法》与《婚姻法》在这一块有相抵触的部分,《保险法》规定任何人不能在投保人的合法权益内强行要求投保人退保,故而通常的做法是当夫妻双方互为投被保人时,在离婚后到保险公司进行投保人变更,将保单完全转让给被保人那方,然后对保单现价进行对半分割;或直接退保,将退还的保单现价对半分割。

而当投被保人皆为同一人时,夫妻任一方有权要求对方将保单现价进行分割,但不能强迫投保人退保。被要求人只需补偿对方现价一半金额即可,不会影响到保单效力。

(2)受益人为对方的,判决或协议离婚后应办理变更或解除手续,并相应地分割已缴纳的费用或退保费用。

离婚了需要在保险上注意的问题!

二、在夫妻关系存续期间获得的保险金

1.财产险

(1)共同财产投保的,保险金为共同财产的。

(2)产在婚前投保,保险金为个人财产。

(3)个人财产在婚后以共同财产投保,保险金为个人财产,但已缴纳的保险费中有一半属于对方。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)个人财产,但若以共同财产缴纳的保险费,保险费中有对方一半。

(2)夫妻一方作为他人的人身保险合同的受益人,获得的保险金,属于个人财产。

可见,“保险属于个人财产,离婚时不可分割”主要适用对象为获赔的保险金。

三、夫妻双方为子女投保的人身保险视情况分割

1、子女未死亡的,所得保险金一律为子女所有;子女死亡的,作为遗产继承后分割。

2、无论以个人财产还是共同财产为,受益人若为子女的,离婚时夫妻之间均无补偿问题,只需变更投保人或受益人(变为抚养方),不能变更对,对退保后的费用进行分割。

四、如何进行保费分割

一般有两种方法:

一是通过退保取回保单价值进行现金分割。但保单现价因年限有所变化,未必在退保时就能取回所缴保费全部金额,存在一定亏损风险。

二是通过变更投保人,将保单转让给被保人后要求被转让方补偿当年保单现价的一半金额。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汤卫萍

江西 萍乡  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

毛君 2021-03-05

乐享百万医疗保险是什么保险

你好!太平洋业务经理为您解答!乐享百万是一款具有垫付功能的百万医疗保险!  2021-03-05
段玉杰 2021-02-28

购买了太平洋保险却得不到理赔

还有这回事呀?把你保单发个'照片过来先!  2021-03-01
黄小妹 2021-02-28

咨询养老保险怎么买,41岁一年交多少钱,交五年还是十年

您好!太平洋业务经理为您解答,四十一岁买养老保险可以选择三年交,五年交!跟据你的情况可以合理配置的。可以点击头像联系我!  2021-02-28
何启福 2021-02-28

太平洋人寿合同到期领钱需要什么证件?

只要有身份信息就可以!  2021-02-28
崔承熙 2021-02-28

分红险少儿

你好,太平洋业务经理为您解答,少儿年金分红险有鑫满意!  2021-02-28
谢佳 2021-02-28

买保险哪家保险公司比较好点

太平洋是保险前三家之一,可以选择!  2021-02-28
李善民 2021-02-28

保险值不值得买

保险是备胎,车子上路必须买保险,人在生活路上,必须面临几大风险,疾病,意外,养老!  2021-02-28
俞国忠 2021-02-28

买寿险怎么便宜

买寿险年龄越小越便宜!  2021-02-28
谢水华 2021-02-25

意外保险在哪里买

您好,太平洋业务经理为您解答,意外险种类很多,请问你需要哪种类型的!点击我的头像可以为你规划!  2021-02-25
孟村 2021-02-25

太平洋保险金福人生病种

您好!太平洋业务经理为您解答。金福人生有一百六十疾病保障。  2021-02-25

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

185945个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185945个用户完善保障计划