沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是保险经纪人?保险经纪人和保险代理人区别简述

什么是保险经纪人?保险经纪人和保险代理人区别简述

2020-12-08 分享到:

  为了更好的满足消费者们的差异化需求,国内保险市场中的中介人也由传统的保险代理人蜕变为了“保险经纪人”。那么,什么是保险经纪人?保险经纪人和保险代理人有什么区别呢?下面小沃就带大家来了解一下。

什么是保险经纪人?保险经纪人和保险代理人区别简述

  保险代理人,一般是指根据保险人的委托授权,代理其经营保险业务,并收取代理费用的人。保险代理人在保险人授权的范围内以保险人的名义进行业务活动,包括招揽业务的宣传推销活动,接受投保,出立暂保单或保险单,代收保险费,代理查勘理赔等。代理费用通常根据业务量比例支付。

  而保险经纪人则是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构,其中保险经纪公司及其分支机构。保险经纪人必须具备一定的保险专业知识和技能,通晓保险市场规则、构成和行情,为投保人设计保险方案,代表投保人与保险公司商议达成保险协议。

  保险经纪人和保险代理人有什么区别?

  代表的利益不同

  保险经纪人是基于投保人的利益,向保险人或其他代理人签订保险合同,而保险代理人则是根据保险人的委托而代为办理保险业务的。

  提供的服务不同

  保险经纪人虽然也像保险代理人一样,向保险人收取佣金,但其还为提供风险管理、保险安排、协助索赔与追偿等全过程服务。

  法律上承担的责任不同

  保险经纪人收取保险费的行为,对保险人无约束力,即法律上不视为保险人已经收到,被保险人不能以此为由主张保险合同业已成立。

  投保人与保险经纪人是委托与受托关系,如果因为保险经纪人的过错造成的损失,保险经纪人需承担相应的经济赔偿责任。

  但是在投保人或被保险人授权的情况下,保险经纪人在授权范围内所作的行为则对投保人或被保险人有约束力。而保险代理人收取保险费后,即使实际尚未交付给保险人,在法律上则视为保险人已收到。

  服务的对象不同

  保险经纪人的业务范围要比保险代理人广,如受保险人的委托充当保险人的代理人,也可以代理保险人进行损失的勘察和理赔,甚至还可以从事保险和风险管理咨询服务。  

  通过上文,相信大家对保险经纪人和保险代理人的区别已经有了一个大致的了解,前者提供中介服务,后者则受保险公司的委托!至于在投保时选择保险经纪人还是保险代理人,就要看自身的需求了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汤卫萍

江西 萍乡  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘顺成 2021-01-17

大病保险费用

大病保险费用是跟据年龄来规划的。  2021-01-17
李洁琳 2021-01-17

保险到底要不要买

中国人富裕的时间不长,缺乏巨额财富管理经验。西方的富人把三分之一的财富变成保险金,他们这样做最终保住了财富,恩泽了后代。我相信您也一定会认真考虑保江山的问题。希望早日接到您决定投保3  2021-01-17
李圣 2021-01-17

目前比较好的医疗保险

安享百万可以长情续保十五年!  2021-01-17
董小滨 2021-01-17

太平洋保险交完20年 钱还退吗

交二十年的是健康险吧,那是保终身的,是不要钱的保险!  2021-01-17
李润鑫 2021-01-16

太平洋保险买了十年退保

您好,太平洋业务经理为你解答!请问你买的是什么样的保险?你了解你那个保单的内容吗?退保是有一定损失的哟!  2021-01-17
李红容 2021-01-16

重大疾病保险孩子有必要买吗

重疾险是保终身的,越小买越好,保费低,保障高。  2021-01-16
茹红亮 2021-01-16

小孩保险怎么买划算

小孩子多大,先买健康险,教育险!  2021-01-16
刘云香 2021-01-15

灵活就业保险交多钱

保险要根据你的情况来合理规划!点击头像可以联系我。  2021-01-15
李宇华 2021-01-15

中国太平洋人寿保险公司

请问有什么可以帮助到你的!  2021-01-15
尹梦丹 2021-01-15

如果离异买的重疾险怎么办理

变更投保人  2021-01-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

179821个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179821个用户完善保障计划